Изменения в образованиии с 1 сентября 2025 года в новостную ленту доработанное
1.Изменения с 1 сентября 2025 года в образовании: в школах
С 1 сентября 2025-го в России вступают в силу важные изменения в образовании. Разбираем, что ждёт школьников и учителей в новом учебном году.
- Учебный график, учебная нагрузка и единое расписание, изменения в учебных программах, контрольные работыи домашние работы в школах.
- Повышение квалификации учителей.
- Экзамены при поступлении в вуз после колледжа.
- Переход в 10-й класс после 9-го и поступление в колледжи.
1.2.Учебный график в школах.
1 сентября вступит в силу приказ Минпросвещения от 9.10.2024 №704, который внёс множество изменений в федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования.
Некоторые изменения касаются режима занятий и отдыха. Каждая школа, как и раньше, может самостоятельно устанавливать режим работы (5 или 6 дней в неделю) и график учебного года — но, конечно, с учётом законодательства и гигиенических нормативов. Как и раньше, возможны варианты по четвертям, триместрам, индивидуальному графику. Продолжительность учебного года основного общего образования должна составлять 34 недели, при этом продолжительность учебных периодов в первом полугодии должна быть не более 8 учебных недель; во втором полугодии — не более 11 недель (раньше было — не более 10 недель).
Установлено, что при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий, на отдельных территориях общеобразовательные организации могут вводить дополнительные каникулы в течение учебного года с сентября по май со сдвигом учебного процесса на летние месяцы. На практике так порой бывало и раньше, но теперь эта возможность закреплена нормативно.
Общая минимальная продолжительность каникул должна быть не менее 126 дней для 10-х классов и 42 дня для 11-х классов.
Какой учебный график — идеальный: начало уроков, длительность учебной недели и так далее
1.3. Учебная нагрузка в школах и единое расписание
Тем же приказом Минпросвещения от 9.10.2024 №704 установлен объём максимально допустимой нагрузки в течение недели в соответствии с различными вариантами федеральных учебных планов. Эти учебные планы отличаются друг от друга 5-дневной или 6-дневной учебной неделей, а также набором обязательных учебных предметов (например, наличием в программе, кроме русского языка, также родного, или второго иностранного языка). То есть по каждому учебному плану расписано общее количество часов буквально для каждого предмета. Это сделано ради оптимизации нагрузки школьников.
Кроме того, Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков для 1–11-х классов при организации обучения в 2025/26 учебном году. Это анонсированное в апреле так называемое единое расписание уроков. Цель его разработки — минимизировать перегрузку и равномерно распределить учёбу.
В соответствии с разными вариантами федеральных учебных планов и с учётом 5-дневной или 6-дневной недели разработаны:
- пять вариантов расписаний для 1–4-х классов;
- шесть вариантов расписаний для 5–9-х классов;
- 19 вариантов расписаний для 10–11-х классов.
При этом в методических рекомендациях по применению этих вариантов установлено, что школа может адаптировать выбранный вариант единого расписания, исходя из имеющихся у неё условий — кадровых и материально-технических, а также с учётом контингента учеников. Также методические рекомендации фиксируют некоторые общие важные принципы. Например, поясняют, как распределять учебную нагрузку в течение недели (есть два варианта: с нарастанием нагрузки к середине недели и, наоборот, с «облегчённым» днём в середине недели).
1.4.Изменения в учебных программах и их унификация
Приказ Минпросвещения от 9.10.2024 №704 вводит единые поурочные планы по основным предметам, чтоб обеспечить единство образовательного процесса. В планах расписаны темы каждого урока по конкретному предмету в течение учебного года.
Для каждого предмета установлен перечень (кодификатор) распределённых по классам проверяемых требований к результатам освоения образовательной программы. Что это значит? Это перечень элементов содержания, которые проверяют на ОГЭ и ЕГЭ. Цель — точнее подстроить учебный процесс под требования государственной аттестации.
2.Лимиты на уроки в начальной школе и времени на домашнюю работу
Чтобы «учитывать биоритмы» детей и равномерно распределять их нагрузку, Минпросвещения установило нормы по количеству уроков в неделю для учеников началки. Так, у первоклассников не должно быть больше 20–21 часа занятий в неделю, у вторых — четвертых классов — не больше 23–26 часов.
2.1. Установили и лимит времени на выполнение домашних заданий — для всех:
1-й класс — не больше часа в день;
2–3-й классы — не больше полутора часов в день;
4–5-й классы — не больше двух часов в день;
6–8-й классы — не больше двух с половиной часов в день;
9–11-й классы — не больше трех с половиной часов в день.
За количеством уроков в начальной школе и объемом домашки должна следить школа, а учителям нужно озвучивать задание на следующие уроки сразу в классе и до конца учебного дня дублировать его в электронном журнале.
2.2. Ограничение времени на контрольные и проверочные работы
По приказу Минпросвещения, контрольные работы должны занимать не больше 1–2 уроков в день, которые длятся не дольше 45 минут. Проверочные — не дольше одного урока длительностью 45 минут. Всероссийские проверочные работы могут занять 1–2 урока, то есть от 45 до 90 минут.
Занимать все эти работы должны не больше 10% времени от уроков, выделенных на освоение предмета. То есть, например, если уроков по русскому в старших классах должно быть 102, контрольных и проверочных — не больше 10. Если уроков 68 — не больше 6 тестов и других диагностик.
- Расписание ВПР в 2025/2026 учебном году
ВПР в 2025/2026 учебном году пройдут с 20 апреля по 20 мая. Каждая школа сама сможет выбрать даты работ по разным предметам.
Проверочные пишут в 4–8-х и 10-х классах. Обязательные для всех предметы — русский и математика, а набор дисциплин по выбору у начальной, средней и старшей школы отличается. Например, 4-м классам могут попасться либо окружающий мир, либо литературное чтение, либо иностранный язык. В 5–6-х классах дополнительных предмета два: по случайному выбору могут достаться история, литература, иностранный, география и биология. В 7–8-х классах к этому списку добавляются физика и информатика, а в 10-м — обществознание.
- Установлены изменения и в части учебных предметов «История» и «Обществознание».
Так, с 1 сентября 2025 года в 5–7-х классах число часов, рекомендованных для изучения истории, составляет 3 часа в неделю: 5-й класс – 68 часов (всеобщая история), 34 часа (история нашего края); 6-й и 7-й классы – 28 часов (всеобщая история), 57 часов (история России), 17 часов (история нашего края). В 8–9-х классах изменения предусмотрены с 1 сентября 2026 года: для 8-х классов отводится 34 часа на всеобщую историю и 68 часов на историю России; для 9-х классов – 23 часа на всеобщую историю и 45 часов на историю России.
С 1 сентября 2025 года – в 6–7-х классах обществознание не изучается; в 8–9-х классах число часов, рекомендованных для изучения предмета, остается без изменений.
С 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только в 9-м классе.
- В новом приказе Минпросвещения России представлено подробное поурочное планирование для каждого учебного предмета, что позволяет более четко структурировать процесс обучения. Теперь учителя могут следовать заранее утвержденным темам уроков, адаптированным к новому образовательному стандарту.
Например, для русского языка в 5 классе предусмотрено следующее планирование: - Богатство и выразительность русского языка.
- Лингвистика как наука о языке.
- Повторение орфографии: правописание гласных и согласных в корне (повторение пройденного в начальной школе).
- Повторение орфографии: правописание разделительного мягкого и твердого знаков.
- Повторение состава слова.
- Повторение морфологии: самостоятельные и служебные части речи.
- Повторение синтаксиса.
- Контрольная работа (повторение пройденного в начальной школе).
- Устная и письменная речь.
- Монолог, диалог, полилог.
- Виды речевой деятельности: говорение, слушание, чтение, письмо.
- Виды чтения.
- Виды аудирования.
- Речевой этикет.
- Обучающее сочинение (изложение).
- Понятие о тексте и т.д.
Обществознание и история с 1 сентября 2025
Изменения в изучении истории и обществознания с 1 сентября 2025 года будут следующими:
5-й класс:
- 68 часов будет выделено на изучение всеобщей истории.
- 34 часа — на историю своего края.
6-й класс: - 28 часов для изучения всеобщей истории.
- 57 часов на изучение истории России.
- 17 часов на историю края.
7-й класс: - 28 часов — на всеобщую историю.
- 57 часов — на историю России.
- 17 часов — на историю своего края.
8-й и 9-й классы (с 2026 года):
8-й класс:
- 34 часа на всеобщую историю.
- 68 часов на историю России.
9-й класс: - 23 часа на всеобщую историю.
- 45 часов на историю России.
Обществознание с 9 класса:
С 1 сентября 2026 года обществознание начнут преподавать с 9-го класса.
Изменения в ФРП
В новом приказе Минпросвещения России представлены изменения в федеральных рабочих программах (ФРП) по различным учебным предметам. Вот основные моменты:
- Русский язык: добавлено поурочное планирование, требования к результатам обучения, а также элементы содержания, проверяемые на ЕГЭ. Теперь легче отслеживать, какие темы необходимо будет сдавать на экзамене.
- Литература: аналогично русскому языку, введено поурочное планирование и требования для ЕГЭ. Это поможет ученикам и учителям более структурированно подойти к подготовке.
- Родные языки и литература: появилась возможность корректировать общее количество часов, и некоторые модули, такие как «Толерантность», были заменены на «Уважение» или исключены вовсе.
- Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский): добавлен кодификатор требований и возможность корректировки часов, что позволит образовательным организациям гибко подходить к углубленному изучению языков.
- Математика: введены требования для ЕГЭ, а для углубленного уровня появилось новое содержание по курсу «Вероятность и статистика». Это обновление позволит лучше готовиться к экзаменам.
- Информатика: добавлены требования к результатам освоения программы и возможность корректировки часов для углубленного изучения. Это делает предмет более гибким и адаптированным к нуждам учащихся.
- Физика и химия: также добавлены требования для ЕГЭ, что поможет в подготовке к экзаменам.
- Биология: введены кодификаторы требований, которые будут проверяться на ЕГЭ, что сделает подготовку более целенаправленной.
- История: обновлено поурочное планирование, что поможет более четко структурировать изучение предмета и подготовку к экзаменам.
- Обществознание: добавлены поурочные планы для 10 и 11 классов, а также требования для ЕГЭ. Это сделает процесс обучения более понятным и последовательным.
- Физическая культура: введена новая редакция модулей, таких как «Самбо», «Гандбол», «Хоккей», «Городошный спорт» и даже «Компьютерный спорт», что делает уроки более разнообразными.
- Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ): корректировки в модуле «Безопасность в социуме» и добавление поурочного планирования обеспечат учащимся более современное и актуальное обучение.
- Рабочая программа воспитания: внесены изменения в модули «Классное руководство» и «Профориентация», что поможет более эффективно работать с учениками в плане их воспитания и подготовки к профессиональной деятельности.
Эти изменения делают образовательные программы более гибкими, адаптированными к современным требованиям и помогают готовить учащихся к успешной сдаче ЕГЭ и дальнейшей жизни.
Организационные моменты учебного процесса
В новом Приказе Минпросвещения 704 также обновлены организационные моменты учебного процесса. Вот краткое и структурированное описание изменений:
Внеурочная деятельность:
- Один час в неделю рекомендуется посвящать занятию «Россия — мои горизонты».
- До 4 часовв неделю школьники могут выбирать сами занятия по интересам, 1 час — на организационную деятельность, и еще 1 час — на профориентацию. Школы сами определяют формы проведения внеурочных занятий.
Эти изменения позволят более гибко организовать учебный процесс и внеурочную деятельность, создавая комфортные условия для учеников и преподавателей.
Большая перемена
На платформе большаяперемена.онлайн до 30 мая 2025 года продолжается регистрация участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России. Тысячи ребят по всей стране уже подали заявки и выполняют задания дистанционного этапа.
«Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети».
Старт нового сезона конкурса состоялся 28 марта в День больших перемен, и уже тысячи школьников 1-10 классов и студентов организаций СПО зарегистрировались на платформе большаяперемена.онлайн и приступили к выполнению заданий дистанционного этапа. Ребята активно выбирают самое интересное для себя направление, записывают видеовизитки, проходят тематические тесты и решают проектные задания.
В конкурсе предусмотрено 12 направлений («вызовов») – от науки и технологий до искусства и творчества. Единая тема всех конкурсных этапов шестого сезона – «От мечты к свершениям». В этом году у участников «Большой перемены» появится шанс рассказать о своей самой заветной мечте и вместе с командой единомышленников сделать первый шаг к ее реализации. В Год защитника Отечества, объявленном Президентом России Владимиром Путиным, и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные новые задания на каждом этапе конкурса будут посвящены теме «Памяти поколений».
Уже известны первые лидеры среди регионов, из которых зарегистрировалось наибольшее количество новых конкурсантов. Это Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Алтайский край, Красноярский край и Краснодарский край, Тюменская и Кемеровская области, Москва и Московская область.
Самыми популярными конкурсными направлениями за первый месяц регистрации стали «Твори!» и «Делай добро!», а также «Будь здоров!», посвященный здоровому образу жизни, «Сохраняй природу!» и «Создавай будущее!» для тех, кто интересуется современными технологиями, инновациями и инженерией.
Победители конкурса «Большая перемена» смогут не только выиграть до 1 миллиона рублей на образование, но и найти новых друзей и единомышленников по всей стране, отправиться в «Путешествие мечты» через всю Россию или в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг. Ребят ждут путёвки в самые известные детские центры и лагеря, возможность пройти стажировки в крупнейших российских компаниях-партнёрах конкурса. Участники смогут пообщаться с ведущими экспертами самых разных отраслей и вместе с командой разработать свой собственный проект. Все лауреаты «Большой перемены» получат дополнительные баллы в портфолио достижений при поступлении в вузы России, а победители международного трека конкурса – возможность бесплатно пройти обучение в одном из российских вузов.
Ребята-«выпускники» конкурса не первый сезон рассказывают про свои успехи, выступают амбассадорами конкурса по всей стране, стажируются в крупных компаниях и запускают свои стартапы.
Победитель четвертого сезона «Большой перемены» среди старшеклассников Егор Волков из Ивановской области активно развивает свой стартап NanimAI – рекомендательная платформа для подбора наиболее подходящего персонала с помощью искусственного интеллекта. Егор уже представлял свой проект на множестве молодёжных мероприятий и даже был с командой участником реалити-шоу о технологических предпринимателях на федеральном канале.
После победы в пятом сезоне «Большой перемены» Дмитрий Сметанин из Оренбургской области отправился вместе с другими финалистами конкурса и активистами Движения Первых на Ямал по приглашению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Там ребята пересекли Полярный круг, увидели ямбургский мерзлотник и одно из самых важных нефтегазовых месторождений страны. А пять лучших ребят, включая Дмитрия, по итогам образовательной программы и по завершению поездки получили договоры на целевое обучение в лучших нефтегазовых и технических вузах страны благодаря поддержке «Газпром добыча Ямбург».
Регистрация участников шестого сезона открыта до 30 мая 2025 года на платформе большаяперемена.онлайн.
Вместе со своими наставниками школьники и студенты СПО становятся частью большого сообщества конкурса, к которому присоединилось уже более 6 миллионов человек со всей страны.
Генеральные партнёры «Большой перемены» – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос». Конкурс входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Официальный сайт конкурса: https://большаяперемена.онлайн/
Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/bpcontest
Telegram-канал: https://t.me/peremenacontest
В Адыгейске прошла всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями»

Сегодня в ППЭ – 93, расположенном на базе СОШ №2 города Адыгейска, прошла всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями».
Родители выпускников 11 классов из всех школ муниципалитета оказались в роли участников ЕГЭ.
Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.
В ходе акции родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в пункт до получения результатов.
Организаторы познакомили родителей с инструкцией выполнения экзаменационной работы, объяснили, как заполнить бланк регистрации и бланки ответов.
В этом году родителям было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по математике, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.
Справились они или нет, можно узнать индивидуально.
Информационное сообщение о проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя образовательной организации муниципального образования «Город Адыгейск»
О проведении цикла конкурсов профессионального мастерства «Педагогическая лига»
Автономная некоммерческая организация «Агентство поддержки государственных инициатив» и федеральная инновационная площадка «Единыйурок.рф» во исполнение планов работы федеральной инновационной площадки Минобрнауки России1 и Единого календаря образовательных событий Минпросвещения России2 сообщают о проведении цикла конкурсов профессионального мастерства «Педагогическая лига».
Continue reading «О проведении цикла конкурсов профессионального мастерства «Педагогическая лига»»
Осторожно — мошенники!
Получи путевку в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Морская волна»
Расписание единого государственного экзамена
QR-код для обратной связи
Родители и обучающиеся муниципального образования «Город Адыгейск» получили возможность по QR-кодам направлять свои обращения, пожелания и отзывы об эксплуатации общеобразовательных организаций, которые отремонтированы в рамках национального проекта «Образование».
Таблички с QR-кодами для обратной связи размещены на фасадах и внутренних интерьерах зданий школ города, где проходит капитальный ремонт, текущий ремонт или благоустройство, а также другие виды работ по нацпроекту.
В муниципальном образовании «Город Адыгейск» после обращения родителей по QR-коду для обратной связи, размещенному на здании средней школы № 1, устранили повреждения в спортивном зале, отремонтированном в 2022 году.
Школьный спортивный зал МБОУ «СОШ № 1» г. Адыгейска приведен в соответствующий порядок после обращения родителей, которые воспользовались новой возможностью рассказать о существующей проблеме.
На здании средней общеобразовательной школы №1, где отремонтирован спортивный зал в рамках национального проекта «Образование», размещен QR-код для обратной связи, с помощью которого родители и сообщили о некоторых повреждениях:
— мелкие повреждения отделочного слоя (штукатурки) на потолке и стенах;
— отсутствие ручек для пластиковых окон;
— нарушение целостности подоконника;
— отслаивание напольного лакокрасочного покрытия в комнатах для переодевания (мальчиков и девочек).
Выявленные нарушения устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств в марте 2024 года.
Пресс-релиз «Урок-цифры» по теме «Технологии тестирования»
Пресс-релиз о проведении «Цифрового ликбеза» «Лаборатория Касперского»: зашита от мошенничества с дипфейками, доксинга и кражи аккаунтов
Сегодня в МБОУ «СОШ № 2 им. Х.Я. Беретаря» прошло профилактическое мероприятие — «Нет ненависти и вражде»

Оперативно-профилактическое мероприятие было проведено совместными усилиями Ирины Кибиткиной старшего помощника межрайонного прокурора, Юрия Батока инспектора ПДН и Казбека Хачегогу начальника отдела по делам молодежи, ФК и спорта.
Под руководством опытных специалистов, обсуждены вопросы, связанные с распространением ненависти и вражды среди подростков, а также применять соответствующие меры к предотвращению и наказанию совершивших нарушения.
Ученики получили полезные знания о важности уважения и толерантности, которые будут применять в своей повседневной жизни.
Благодарим наших ораторов за проведение этого мероприятия и за помощь в формировании у обучающихся позитивной атмосферы!
В Адыгее стартует конкурс на лучший госпаблик региона в соцсети «ВКонтакте»
С 1 по 12 ноября администраторы госпабликов региона подают заявки на участие в конкурсе. Жюри оценит качество ведения официальных страниц органов власти. Победителей и призеров назовут на II Республиканском форуме «Госпаблики — вектор развития диалога власти и общества» в декабре.
Continue reading «В Адыгее стартует конкурс на лучший госпаблик региона в соцсети «ВКонтакте»»
В Адыгее пройдет II Республиканский форум «Госпаблики — вектор развития диалога власти и общества.

Аудитория госпабликов Адыгеи почти полмиллиона подписчиков
В декабре в Майкопе пройдет IIреспубликанский форум «Госпаблики – вектор развития диалога власти и общества». Мероприятие организуют Администрация главы Республики Адыгея и Кабинета министров РА, ЦУР Адыгеи, республиканский Контент-центр.
Общение с властью
Количество жителей региона, желающих выстроить коммуникацию с органами власти и местного самоуправления через социальные сети, с прошлого года выросло на 62%. Чем же так привлекательны и полезны госпаблики?
Этот вопрос редакция ЦУР Адыгеи задала руководителям ведомств, муниципалитетов, администраторам госпабликов и жителям региона.
Напомним, что госпаблики — это официальные сообщества министерств, администраций, организаций в отечественных социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере «Telegram». В декабре 2022 года Госдума РФ приняла поправку в федеральный закон №8-ФЗ, которая обязала органы власти по всей стране вести государственные паблики в социальных сетях.В Адыгее на данный момент насчитывается 2066 госпабликов, которые ведут 689 ведомств, учреждений и организаций. Такие сообщества функционируют и как онлайн-приемная, и как новостная лента.
Любой житель региона может написать в комментариях к посту в госпаблике или в личных сообщениях жалобу, вопрос, высказать мнение. Органы власти в течение часа должны дать обратную связь человеку — взять в работу проблемную ситуацию (в случае с жалобой) или ответить на вопрос.
Что касается информационной работы, то госпаблики региона ежедневно публикуют актуальную информацию: сообщают новости, рассказывают о событиях и людях, делятся, какие проблемы по обращениям граждан решены.
ЦУР обучает и помогает
За год качество контента в сообществах органов власти и местного самоуправления выросло.ЦУР Адыгеи проводит обучение администраторов госпабликов. На образовательных семинарах аккредитованные спикеры делятся со слушателями методами ведения и продвижения официальных государственных сообществ. Ежемесячный рейтинг Центра управления регионом показывает, что вовлеченность подписчиков в госпабликах региона возрастает, а это один из важных показателей качества ведения официальных сообществ.
«Что такое вовлеченность? Это когда подписчики оценивают, комментируют, делают репосты постов. Интерес аудитории — основной показатель качественной контентной политики госпаблика. В свою очередь живой интересприводит к росту аудитории в сообществах. Например, в прошлом году общее количество подписчиков в госпабликах региона составляло 307 657 человек. Сегодня аудитория выросла до 493 319 человек – на 62% больше, чем в прошлом году.Общие просмотры контента в госпабликах увеличились за год в два раза. Сейчас охваты контента в республиканских сообществах составляют в среднем 536 тысяч ежемесячных просмотров», — говорит руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау.
Госпаблики министерств и их подведомственных организаций – достоверный источник информации, откуда жители региона в первую очередь узнают важные федеральные и региональные новости по тематике отрасли.
Социальная сфера
Например, госпаблики Министерства труда и социального развития РА первыми рассказывают жителям региона о видах социальной поддержки.
«Госпаблики социальной защиты – главные площадки республики, которые сообщают людям о мерах государственной поддержки. Сообщества нашего министерства, КЦСОН, МФЦ, Центра труда и социальной защиты населения, Центра социальной реабилитации «Доверие» ежедневно рассказывают жителям республики о выплатах, пособиях для семей с детьми, участников СВО, пожилых людей, делятся информацией об услугах, мероприятиях. Госпаблик – это «СМИ в кармане»:по статистике, большинство жителей региона читают сообщества ведомств, администраций, организаций в смартфонах, им это удобно. А наша задача — публиковать достоверную, актуальную, интересную информацию, что мы стараемся делать ежедневно», — прокомментировал министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза.
Госпаблик — удобная и оперативная коммуникация власти с жителями республики. Например, в сфере здравоохранения в официальные сообщества Минздрава РА, больниц и поликлиник жители республики пишут благодарности врачам, предложения по улучшению качества оказания медпомощи. Здесь разбираются и жалобы пациентов: проблемное обращение под контроль берут министр здравоохранения и главврач медучреждения, ситуацию решают, человеку помогают. Также госпаблики здравоохранения сообщают жителям региона новости о развитии медицины.
«Коммуникация органов власти с населением в социальных сетях показала свою эффективность и востребованность. Совместно с коллегами стараемся выстраивать качественную работу по информированию граждан о социальнозначимых проектах в сфере здравоохранения и деятельности министерства в целом. Через социальные сети теперь можно узнать о строительстве больниц, ФАПов и поликлинических учреждений, реализации нацпроектов, закупке медицинского оборудования, графике работы профильных специалистов. Информирование в госпабликах показывает готовность власти к диалогу с населением и повышает уровень доверия жителей республики к нашей работе», — сказал министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.
Муниципальные вести
Благодаря госпабликам жители муниципалитетов могут не записываться на прием к главе, а написать обращение в комментариях к любому посту. Люди сообщают властям городов и районов о недочетах — где-то сломаны тренажеры или скамейки, не горят фонари. Администрация в течение часа в обратной связи ответит, когда проблему исправят.
Глава Адыгейска Азамат Хачмамук считает, что открытость власти важна для жителей муниципалитета.
«В госпабликах Адыгейска можно прочитать информацию о достижениях наших земляков в культуре, образовании, спорте. Мы делимся анонсами событий и репортажами, новостями о благоустройстве муниципалитета и республики. На официальных страницах города в соцсетях можно найти информацию, как удобнее оплатить газ, о запланированном отключении электроэнергии в городе. Преимущество госпабликов — достоверная, оперативная информация и возможность выстроить диалог с жителями муниципалитета. Люди пишут свои сообщения в социальных сетях, а мы оперативно берем их в работу и сообщаем горожанам о результатах», — сказал глава города Адыгейска Азамат Хачмамук.
Чтобы госпаблики привлекали жителей региона, необходимо писать контент-планы, делать фотографии и снимать видео о жизни муниципалитетов или рассказывать о буднях организаций, например школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных учреждений. Над этим работают администраторы госпабликов. Они пишут тексты, продумывают форматы, создают визуальный контент, берут комментарии у экспертов. Также эти специалисты работают и с обратной связью.
«Кроме создания информационного контента, очень важна и работа с обращениями жителей. Это позволяет администрации района узнавать о проблемах в муниципалитете и оперативно решать их. По результатам ежемесячных сводок по обращениям в госпаблики мы можем выстроить работу всего района в нужном направлении. Опираясь на годовые сводки, вносим предложения при формировании бюджета, участии в региональных и государственных программах», — рассказала администратор госпабликов администрации Красногвардейского района Екатерина Дидимова.
Достоверность по факту
В наши дни в интернете много фейков, непроверенных данных, который становятся причиной паники или формируют негатив. Госпаблики органов власти и органов местного самоуправления публикуют точную, актуальную и интересную информацию для жителей Адыгеи.
«Если я захожу на страницу, где есть метка «Госорганизация», я спокоен – можно доверять информации. Я читаю госпаблики, чтобы знать, что происходит в республике, районе, в сферах образования, культуры, здравоохранения. Здесь можно напрямую задать вопрос администрации, ведомству, организации и гарантированно получить ответ в течение часа», — поделился мнением о пользе госпабликов житель Красногвардейского района, учитель английского языка и участник ФКР Александр Кардашев.
Жительница Майкопа Наталья Егорова в госпабликах читает новости республиканской столицы. Она считает, что для современного активного человека официальные страницы в соцсетях- незаменимый источник информации и способ обратиться к властям.
«Я доверяю информации что называется «из первых уст». Благодаря официальным сообществам каждый может легко узнать полезную и правдивую информацию о событиях, людях города, республики. Мне нравится, что в госпабликах публикуют федеральную информацию и комментарии ответственных специалистов, как нововведение отразится на жизни людей. Это очень удобно», — рассказала председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Егорова.
В декабре эксперты АНО «ДиалогРегионы», курирующей развитие госпабликов в стране, на II Республиканском форуме «Госпаблики – вектор развития диалога власти и общества» поделятся с главами ведомств и районов, администраторами госпабликов методиками развития официальных сообществ, лучшими практиками работы с информацией и обратной связью.
Об информационной поддержке второго отборочного этапа Международного чемпионата по битве роботов
Мэр Адыгейска ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире ЦУР

Будут ли благоустраивать дворы многоэтажек? Что предпринимается в муниципалитете для улучшения качества питьевой воды? В Адыгейске не хватает мусорных контейнеров, когда решат эту проблему? Как привлекают в школы города молодых педагогов? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответил глава МО «Город Адыгейск» Азамат Хачмамук.
Первое обращение к мэру Адыгейска касалось благоустройства дворов городских многоэтажек.
«Администрация муниципалитета подготовила пять проектов строительно-монтажных работ во дворах многоквартирных домов. В следующем году благоустроим двор по ул. Ленина, 48 и 50. Сделаем детскую площадку, территорию для автостоянки, подъездные дороги, освещение», — пояснил спикер.
«Периодически из крана льется не вода, а непонятно что. Кто-нибудь обратит внимание на качество питьевой воды?», — с такими вопросами обратились сразу несколько жителей Адыгейска.
«Благодаря программе «Чистая вода» началась реконструкция 2-х объектов — узлов водозаборных сооружений в Адыгейске и Гатлукае. Планируем пробурить скважины, проложить водопровод, установить насосное оборудование, заменить ультрафиолетовые облучатели, благоустроить территорию вокруг. Все это улучшит качество и чистоту воды, усилит давление в системе водоснабжения, а значит, станет сильнее напор воды», — рассказал мэр города.
Поводом для регулярных жалоб на платформе обратной связи «Госуслуги» становятся постоянно переполненные мусорные контейнеры. По словам Азамата Хачмамука, проблема нехватки баков для сбора ТКО и несвоевременности вывоза мусора — на постоянном контроле администрации муниципалитета.
«Сейчас все площадки возле МКД готовим для установки пластиковых контейнеров. Как только контейнеры поступят от ООО «ЭкоЦентр», установим их. Также планируем установить экобоксы для лампочек, отработанных термометров и батареек», — добавил руководитель администрации.
«Как решается вопрос с нехваткой молодых педагогов в школах?», — задали вопрос спикеру во время трансляции.
«Для привлечения молодых специалистов в школу и поднятия престижа учительской профессии, мы разработали и реализуем муниципальную программу. За время ее действия, в школы города удалось привлечь пять молодых учителей. Все они получили единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей», — отметил глава МО.
Полную запись прямого эфира с Азаматом Хачмамуком смотрите в официальном сообществе МО «Город Адыгейск» во «ВКонтакте» по ссылке.
Внимание: мошенники!
О правах детей расскажут в прямом эфире ЦУР Адыгеи

10 августа в 10:00 Центр управления регионом проведет эфир с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Адыгея Натальей Агеевой.
Если у вас есть вопросы к спикеру о защите прав и интересов детей, задавайте их на платформе обратной связи «Госуслуг». Ответы прозвучат во время трансляции.
Ставьте напоминание на 10:00 10 августа и подключайтесь к эфиру по ссылке.
В Адыгее через «Госуслуги» принимают заявления в первый класс не по месту прописки

Остался практически месяц до начала учебного года. Родители будущих первоклашек интересуются, может ли ребенок учиться в школе Майкопа без городской прописки или российского гражданства. Обращения поступают на платформу обратной связи «Госуслуг» и в социальные сети. ЦУР Адыгеи направил в мэрию Майкопа вопросы жителей республики.
По данным городского Комитета по образованию, с 6 июля на Госуслугах открыт прием заявлений в первый класс для желающих выбрать школу, не закреплённую за адресом проживания. Заявителем может стать как родитель, так и законный представитель ребенка.Подавать заявки могут жители республики без городской прописки и даже без российского гражданства, но для этого необходима временная регистрация родителя и ребенка в Майкопе.
«Переезд в новый регион или страну сопровождается множеством административных формальностей, особенно когда речь идет о записи детей в школу. Комитет по образованию всегда готов пойти на встречу и оказать содействие жителям республики. Онлайн-запись детей в первый класс через «Госуслуги»упрощает действия родителейи повышает эффективность работы органов образования», – прокомментировал руководитель Комитета по образованию МО «Город Майкоп» Олег Черников.
В пакет базовых документов, которые потребуются родителям при зачислении в первый класс, входит:
— документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;
— свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);
— документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту пребывания.
Уведомление о зачислении в школу появится в течение пяти рабочих дней в личном кабинете на «Госуслугах». В Комитете по образованию города также сообщили, что детей граждан, прибывших из ДНР и ЛНР, и беженцев, принимают в образовательные учреждения города наравне с гражданами РФ. А детей военнослужащих и добровольцев в школы зачисляют в первую очередь.


